Caracterización y tendencia de la mortalidad materna en Cali en el quinquenio 2005-2010 - Moreno Benavides, Luisa Fernanda; Ramírez Muñoz, Paula Andrea; Velásquez Mejia, Beatriz Helena; León Giraldo, Hoover; Méndez Guzmán, Diana Nataly; Cubides Munevar, Angela Mayerly; Cifuentes Borrero, Rodrigo (Revista Colombiana Salud Libre, 2015)
: La mortalidad materna es un indicador básico de salud y refleja el estado de salud de un país. Según la OMS alrededor de 1.500 mujeres muere al día por complicaciones del embarazo y el parto; 99% de estos casos ocurre en países del tercer mundo. Objetivo: Determinar la tendencia y los características asociadas con la mortalidad materna en Cali en el quinquenio 2005-2010. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de las defunciones maternas ocurridas entre el 1 de enero del 2005 al 31 de diciembre del 2010, analizando los datos aportados por la Secretaria Municipal de Salud de Cali, en los cuales se incluyeron las características de estos fallecimientos, sus causas directas e indirectas y los retrasos que se presentaron en cada caso. Resultados: La razón de mortalidad materna promedio fue 60 fallecimientos por cada 100.000 nacidos vivos; 97% de casos proceden del área urbana y 70% a los estratos 1 y 2; 72% requirieron cuidados intensivos. Las 5 primeras causas directas de muerte fueron choque séptico y falla orgánica múltiple (17%), insuficiencia respiratoria y choque hipovolémico (8%) respectivamente y síndrome de distress respiratorio del adulto (7%). Como causas básicas están preeclampsia y aborto séptico (9%) cada una, neumonía (7%), tromboembolismo pulmonar y hemorragia postparto (4%) respectivamente. Conclusión: La tendencia de la mortalidad materna en el quinquenio 2005-2010 presentó un comportamiento hacia la mejoría, sin embargo, permanece por encima de lo esperado y lo propuesto por los objetivos de desarrollo del milenio.