Marcadores bioquímicos y moleculares para el diagnóstico, pronóstico y seguimiento del cáncer endometrial - Narváez Ortega, Gilzan Javier (Revista Colombiana Salud Libre, 2017)
En el cáncer de endometrio, el subtipo endometrioide, las variables clínicas e histológicas son las más importantes para el pronóstico de la enfermedad, entre estas se encuentran: el estadio según la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO), el grado del tumor, la profundidad de la invasión miometrial, el compromiso del espacio linfático-vascular y/o de los ganglios linfáticos. Existen hasta el momento varias investigaciones que evalúan diferentes variables biológicas en muestras de suero y de tejido tumoral para detectar biomarcadores capaces de predecir un resultado clínico. En el presente artículo se revisa la evidencia sobre la relevancia en el campo diagnóstico, de pronóstico y seguimiento de marcadores moleculares como el p53, PTEN, PIK3, mTOR, B-cateninas, inestabilidad de microsatélites, la expresión del factor de crecimiento endotelial vascular, aneuploidía del DNA entre otros y de marcadores bioquímicos como CA125, CA15-3, YKL-40, VEGF, HE-4 que ayuden al médico a una mejor estratificación de los pacientes en categorías con diferentes riesgos de recurrencias y brindarles un mejor tratamiento adyuvante.