Prevalencia y perfil epidemiológico de puérperas con hemorragia postparto. Ayacucho 2000-2015 - Ramírez Quijada, Brígida Piedad; Castro Paniagua, Katia; Karhuayo Lugán, Silvia (Revista Colombiana Salud Libre, 2017)
La hemorragia postparto sigue siendo la primera causa de muerte materna en el mundo, sumándose factores de riesgo que pueden complicar esta patología y en nuestro medio los elevados índices de pobreza constituyen situaciones favorecedoras. Objetivo: Establecer la prevalencia y el perfil epidemiológico de las puérperas con hemorragia post parto inmediata atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho durante dieciséis años (2000 -2015), haciendo uso del diseño observacional analítico caso- control en la población de puérperas con hemorragia postparto, constituida por 932 casos y 2,779 controles de un total de 42,594 partos atendidos en dicho período. Resultados: Se halló una prevalencia de hemorragia postparto de 2,19%. La causa principal fue la atonía uterina, tanto en los partos vaginales como en las cesáreas. Existe asociación entre la hemorragia posparto con la anormalidad de la dinámica del trabajo de parto, parto prolongada, macrosomía fetal, preeclampsia severa y desprendimiento prematuro de placenta. El análisis de regresión logística confirmó la asociación encontrada en el análisis bidimensional para la preclampsia severa (p=0,000 <0,05, OR=1,82, IC95%: 1,33, 2,48, desprendimiento prematuro de placenta (p=0,000<0,05, OR=2,75, IC95%: 1,71, 4,41, parto prolongado (p=0,000<0,05, OR=2,93, IC95%: 1,87, 4,57, macrosomía fetal (p=0,000 <0,05, OR=1,96, IC95%:1,37, 2,81, considerándolas como factores asociados a la hemorragia postparto. Conclusión: Los resultados obtenidos procedentes de una evaluación de dieciséis años, constituye información relevante para adoptar estrategias como la elaboración de protocolos más detallados de las patologías asociadas a las hemorragias postparto, como la preeclampsia severa, desprendimiento prematuro de placenta, parto prolongado y la macrosomía fetal.