Presentación atípica de apendicitis en el tercer trimestre del embarazo: reporte de un caso - Gómez Gómez, Milton Cesar (Revista Colombiana Salud Libre, 2016)
Introducción: La apendicitis aguda es la urgencia no obstétrica más común que requiere cirugía durante el embarazo, Su incidencia es mayor en el primer y segundo trimestre. Existe dificultad para el diagnostico oportuno en el embarazo por los cambios fisiológicos y anatómicos de los órganos intraabdominales y la respuesta modulada del sistema inmune y el peritoneo. Se reporta un caso de paciente de 19 años de edad, G1P0 con embarazo de 38.6 semanas por ecografia temprana, quien se presenta en trabajo de parto con cuadro de hipertonia uterina, con hallazgo incidental intraoperatorio secundaria a apendicitis perforada. Conclusiones: La presentacion de apendicitis en el tercer trimestre del embarazo es un reto diagnostico dado que se puede presentar como desencadenante de trabajo de parto con alteracion en la dinamica uterina y el binestar fetal y debe incluirse dentro de las posibilidades diagnosticas para realizar un abordaje adecuado y multidisciplinario.