Análisis de las metodologías para la evaluación y valoración del riesgo químico en el trabajo: una revisión de alcance - Gómez López, Anyi Natalia; Vallejo-Morán, Luis Alberto; Lopez Mallama, Oscar Marino (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2025)
Introducción: La evaluación y valoración del riesgo químico han adquirido una importancia creciente en la seguridad y salud en el trabajo debido a los efectos adversos de las sustancias químicas en la salud de los trabajadores y en las condiciones del entorno laboral.Objetivo: Analizar las diferentes metodologías para la evaluación y valoración del riesgo químico entre 1993 y 2024, evaluando su aplicabilidad en distintos contextos laborales en Colombia.Métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional de corte transversal con análisis documental, aplicando el método interpretativo hermenéutico.Resultados: Se revisaron 100 documentos, incluyendo artículos científicos, normativas, guías y estudios previos. A nivel internacional, metodologías semicuantitativas y cuantitativas como INSHT, MoVaRisQ y AIHA han optimizado la identificación y priorización de riesgos. En Colombia, la adopción de metodologías internacionales y nacionales, como la GTC 45, ha impulsado avances en la gestión del riesgo químico; sin embargo, persisten desafíos en su estandarización y aplicación.Conclusiones: Aunque se han logrado avances significativos, es necesario fortalecer la sistematización y la uniformidad en la aplicación de estas metodologías, mejorar la capacitación del personal y promover un enfoque integral y adaptativo que garantice la protección de la salud laboral y ambiental, alineado con estándares internacionales.