Modelos musculoesqueléticos de columna lumbar de OpenSim en el análisis de levantamientos de cargas: Una revisión sistemática exploratoria - Quiñones Preciado, Jhon Alexander; Peñuela Arango, Stefania; Marquéz Garcia , Laura; Gómez Salazar, Lessby (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2025)
Introducción: La prevalencia del dolor lumbar en trabajadores constituye un desafío global con impacto económico y social considerable. Aunque OpenSim ofrece potencial para analizar levantamientos de carga en la columna lumbar, las revisiones actuales son insuficientes.Objetivo: Identificar la literatura existente sobre modelos musculoesqueléticos de columna lumbar en OpenSim y su aplicación en el análisis de levantamientos de carga.Método: Se realizó una revisión sistemática exploratoria siguiendo el marco metodológico propuesto por Arskey y O'Malley por Levac et al, además de las directrices PRISMA. La búsqueda abarcó 7 bases de datos y se aplicaron criterios específicos de inclusión y exclusión. Los artículos fueron seleccionados y verificados por dos revisores.Resultados: De 697 artículos revisados, 18 fueron seleccionados como elegibles, presentando 5 modelos para el análisis del levantamiento de carga, con la participación de 11 individuos sanos. Destaca el modelo de Akhavanfar et al., validado para tareas dinámicas de elevación/descenso, prometiendo una estimación más precisa de las cargas espinales. Esta mejora podría tener implicaciones significativas en la ergonomía laboral, previniendo lesiones.Conclusiones: El uso de modelos musculoesqueléticos en OpenSim representa un avance clave en la investigación, ofreciendo herramientas para mejorar la comprensión y gestión de la salud de los trabajadores, con potencial para impulsar intervenciones ergonómicas más efectivas.