Efectos de la exposición al ruido en la salud de operarios forestales - Osorio Ordoñez, Cristian Camilo; Gaviria Marulanda, Alexandrea; Galarza Peña, Liana Meliza; Rozo Ramos, Melissa Fernanda; Aragón Orjuela, Valentina (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2024)
Antecedentes: El ruido en el ambiente laboral es uno de los principales problemas de salud ocupacional. En empresas forestales, los operarios están constantemente expuestos a niveles peligrosos de ruido.Objetivo: Identificar los efectos de la exposición al ruido en la salud de los operarios forestales de una empresa en Restrepo, Valle del Cauca.Métodos: Estudio cuantitativo y descriptivo en ocho operarios forestales. Se analizaron variables sociodemográficas, condiciones de trabajo y salud. Se aplicaron encuestas y mediciones in situ, comparando los resultados con los estándares nacionales.Resultados: El 100% de los operarios eran hombres, con una antigüedad de 1 a 5 años. Los cargos más expuestos al ruido (más de 85 dB) incluyen operadores de grúa, taladores y trozadores. Se identificaron alteraciones del sueño (37.5%), molestias auditivas (50%) y dolores de cabeza (87.5%). El 62.5% considera el ruido excesivo, y no se han realizado mediciones de ruido previas en la empresa.Conclusiones: El uso de Elementos de Protección Personal (EPP) no es suficiente para mitigar los efectos del ruido. Es crucial implementar mediciones regulares de ruido y mejorar los mecanismos de comunicación entre operarios para reducir los riesgos y mejorar su salud.