Experiencias de trabajadores que reportaron accidente de trabajo: un análisis desde el Sistema General de Riesgos Laborales colombiano - Galeano Buenaventura, Judith Vanessa; Valero-Pacheco , Ivonne Constanza; Gómez Rúa , Natalia Eugenia; Cuervo Díaz , Diana Elizabeth (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2024)
Objetivo: Comprender las experiencias de las personas trabajadoras que han reportado al menos un accidente de trabajo dentro del Sistema General de Riesgos Laborales en Colombia, centrándose en las lesiones, secuelas, consecuencias y los beneficios en salud y económicos recibidos.Métodos: Se utilizó un enfoque cualitativo de tipo hermenéutico-comprensivo. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas, codificados y analizados temáticamente. Los hallazgos se contrastaron con estudios similares para fortalecer la discusión.Resultados: Se identificaron lesiones como laceraciones, fracturas, lumbalgia, contusiones, esguinces y distensiones musculares. Se reportaron secuelas físicas, emocionales y psicológicas, así como consecuencias económicas, laborales y familiares. Algunas personas trabajadoras recibieron atención en salud y compensación económica por parte de las Administradoras de Riesgos Laborales, pero percibieron estos beneficios como insuficientes.Conclusiones: Las personas trabajadoras enfrentan impactos multidimensionales que van más allá de las afectaciones físicas. Las estrategias actuales se centran en la rehabilitación médica y la compensación económica, pero no garantizan una recuperación integral que incluya estabilidad laboral, bienestar emocional y reinserción social. Se requiere un modelo de rehabilitación que integre servicios de salud mental, apoyo social y reintegración ocupacional para reducir brechas en el sistema y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.