Realización personal y resiliencia, factores protectores contra Burnout en trabajadores de la salud mexicanos durante la pandemia - López García, María del Carmen; Pascacio Lugo, Alejandra; Pérez Soto, Elvia (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2024)
Introducción: Se analizó el comportamiento entre resiliencia, síndrome de Burnout (SB) y sus dimensiones en trabajadores de salud, quienes se vieron principalmente afectados por factores de riesgo psicosocial en el combate contra la pandemia por COVID-19.Métodos: Estudio cuantitativo, transversal y correlacional, con 69 trabajadores de un hospital general de México, durante la pandemia de COVID-19. Se aplicaron el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de resiliencia ER-14 de Wagnild. Análisis estadístico descriptivo e inferencial con correlación de Spearman (p ≤ 0.05). Resultados: La prevalencia de SB fue de 8.7% (6/69); el nivel de agotamiento emocional (AE) bajo en 47.8% (33/69), el de despersonalización (DP) bajo en 37.7% (26/69), y el de realización personal (RP) alto en 62.3% (43/69). La resiliencia fue hallada alta y muy alta en 86.95% (60/69). Se encontraron correlaciones significativas entre AE y DP (r=0.588, p=0.000); entre RP y resiliencia (r =0.317, p =0.008); y entre DP y RP (r=-0.361, p =0.020). Pertenecer al personal médico, representó un factor de riesgo para desarrollar SB (p = 0.012) y entre mayor escolaridad, mayor DP (p = 0.029).Conclusión: La población estudiada mostró baja prevalencia SB y muy alto grado de resiliencia. La correlación positiva de la resiliencia con la RP resalta su efecto protector sobre SB, y en general, ante el estrés crónico. Es importante identificar tanto factores protectores como desencadenantes de SB para la implementación de medidas de mejora.