Diagnóstico situacional sobre precariedad laboral de enfermeras en dos instituciones públicas de la Ciudad de México: una mirada desde la salud ocupacional - Martínez Valero, Jorge Alberto; Crocker Sagastume , René Cristóbal (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2024)
Introducción.- La investigación sobre precariedad del mundo del trabajo, es una temática de larga data que describe grandes transformaciones introducidas por el patrón de acumulación de riqueza conocido como flexibilidad-toyotista de producción intensificada. En México, la gestión patronal de la fuerza de trabajo en el sector salud tiende a reforzar esquemas flexibles de contratación, desdoblando las dimensiones de precariedad del trabajo de las enfermeras. La premisa del estudio sostiene que el incremento de la precariedad ha modificado el entorno de las relaciones laborales en las dos instituciones públicas estudiadas. Objetivo.- Elaborar un diagnóstico situacional de la precariedad laboral de enfermeras en dos instituciones públicas de la Ciudad de México, desde la mirada de la salud ocupacional. Métodos.- Tipo de estudio: mixto, secuencial. Diseño: trasversal, interpretativo. Población: enfermeras de dos instituciones públicas de la Ciudad de México. Criterios de selección: fase cuantitativa, por conveniencia a través de 132 participantes que respondieron igual número de cuestionarios; fase cualitativa, a través de informantes clave. Resultados.- De la plataforma SIARHE: el efectivo laboral de la población de estudio son 10,369 enfermeras adscritas a dos instituciones públicas. Del cuestionario CTESLAC: 132 participantes, 80% mujeres, 25% en edad de 41 a 50 años, 38% no cuenta con seguridad social, 53% sin nombramiento de base, 20% detenta código de auxiliar y 44% técnico en enfermería, 40% valora su estado de salud de regular a muy mala. De las informantes entrevistadas: los segmentos significativos aluden a condiciones de empleo, ambiente laboral, salarios, derechos, seguridad social y salud mental. Conclusiones.- El estudio coincide con hallazgos empíricos realizados por otras investigaciones sobre precariedad del trabajo e identifica políticas de empleo en el sector que fragmentan al grupo de enfermeras. El diagnóstico subraya que hay un creciente deterioro de condiciones de trabajo con efectos perniciosos en la estabilidad laboral, en la salud mental y en el trabajo, así como la necesidad de profundizar esa línea de investigación.