Síndrome de burnout durante contingencia por SARS-COV-2 en médicos de telemedicina y atención domiciliaria en Medellín - Loaiza-Naranjo, Marisela; López-Martínez, Gloria Sofía; Morillo-Torres, Andrés; Rodriguez Romero, Diana Carolina (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2023)
Antecedentes: El Síndrome de Burnout está relacionado con una respuesta al estrés crónico en el trabajo; es un síndrome tridimensional caracterizado por el cansancio emocional, la despersonalización y la reducida realización personal.Objetivo:  correlacionar la carga de trabajo, factores individuales y predictores de Síndrome de Burnout durante la contingencia SARS-CoV-2 en médicos de atención médica domiciliaria y telemedicina en Medellín, 2020.Métodos: Estudio de corte transversal, se diseñó un cuestionario propio para las variables sociodemográficas, el Burnout se midió mediante el Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey.Resultados: Fueron encuestados 64 médicos, se encontró que el 9.4% presentó un alto riesgo, el 7.8% presentó bajo riesgo y un 82.8% riesgo intermedio de presentar síndrome de Burnout. Además, se evidenció que el 57.8% presentó cansancio emocional, un 34.4% puntuó despersonalización y el 26.6% tuvo baja realización personal. Asimismo, se encontraron datos estadísticamente significativos en relación con el estado civil, tipo de vinculación laboral, número de horas laboradas, tipo de vivienda, antigüedad en la profesión, entre otras variables.Conclusión: Se encontró que el cansancio emocional aumenta entre más horas extras trabajan en el día o en el mes, al igual que el hecho de estar soltero. Por otro lado, la despersonalización tuvo relación con el tipo de vinculación y el número de horas laboradas por el profesional, siendo el contrato indefinido y trabajar menos de 8 horas diarias un factor protector. En cuanto a la realización personal, tener una red de apoyo disminuye el riesgo.