Asociación del burnout y calidad de vida en docentes de nivel superior durante la Covid-19 - Villamarín Semblantes, Diana Tamara; Noroña Salcedo, Darwin Raul (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación del Burnout y la calidad de vida dedocentes de nivel superior durante la pandemia por la Covid-19.Métodos: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de corte transversal,no experimental, de alcance descriptivo y correlacional. En una población78 docentes, los participantes fueron evaluados a través del cuestionarioMaslach de Burnout Inventory (ES) Educators Survey) y la, escala GENCATde Calidad de Vida. Además, se realizó tres análisis: descriptivo, inferencial yde asociación. Los datos fueron recogidos por medio de la plataforma Googleforms durante la pandemia por Covid 19.Resultados: Se obtuvieron correlaciones significativas inversas y directas entrelas dimensiones de burnout: cansancio emocional con bienestar personal,bienestar físico e índice de calidad de vida y realización personal con todaslas dimensiones de calidad de vida e índice de calidad de vida en general. Sinembargo, no existe asociación entre la escala de despersonalización y calidadde vida.Conclusiones: Las escalas cansancio emocional y realización personalpertenecientes al síndrome de agotamiento emocional (burnout) influyósignificativamente en la calidad de vida de los docentes al ser evaluados de talmanera que los docentes perciben de manera negativa su desempeño dentrode la institución, lo que incrementa la probabilidad de tener un deterioro ensu calidad de vida. Sin embargo, la escala de despersonalización no se ha vistoafectada de manera significativa en esta población siendo independiente de lavariable calidad de vida.