Estudio piloto del efecto de la radiación ionizante en la película lagrimal en docentes de radiología - Angulo Sánchez, Sara Viviana; Cardona Hernández, Yini; Sanjuanelo Corredor, Danny Wilson (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2022)
Introducción: Los efectos deterministas en relación con la dosis – efecto de la radiación ionizante en los tecnólogos en radiología e imágenes diagnósticas alteran la capacidad de adherencia de la película lagrimal a la superficie corneal propiciando la enfermedad del ojo seco.Objetivo: Describir el estado de la película lagrimal en docentes de Radiología e imágenes diagnósticas ocupacionalmente expuestos de una institución de educación superior.Métodos: Se hizo un estudio observacional, descriptivo de corte transversal que incluyó 12 tecnólogos de radiología seleccionados aleatoriamente de la Fundación Universitaria del Área Andina sede Bogotá. La película lagrimal con el test de Schirmer I, BUT y lisamina verde; los síntomas fueron medidos con el cuestionario OSDI. Se utilizaron las pruebas de desviación estándar y chi-cuadrado.Resultados: El 83% fueron hombres con edad promedio 39 años ±2.5 años; el puntaje promedio OSDI fue 15.7 ±4.4; los años promedio expuestos fueron de 8.6 años (SE 5.9) a TAC y 7.9 (SE 7.3) años. Con el test de Schirmer I se evidenció en 22.7mm ±0.95mm y OI 26.1mm ±0.72mm; OD 6.6s ±0.8s y OI 6.2s ±0.8s y lisamina verde demostró tinción 1 OD 50% y OI 58%.Conclusiones: Realizar una evaluación integral de la película lagrimal en los tecnólogos en radiología e imágenes diagnósticas, permite conocer los riesgos asociados con la exposición a radiación ionizante ocupacional y su impacto en la superficie ocular.