La importancia de un enfoque integral del riesgo cardiovascular en el medio ambiente laboral - Gómez Vélez, Diego Fernando (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2022)
El origen de la enfermedad cardiovascular se ha asociado con factores de riesgo como el sobrepeso, la hipertensión arterial, las dislipidemias, la diabetes mellitus, el tabaquismo, la inactividad física, la edad y la historia familiar de enfermedad cardiovascular, entre otros. Estudios científicos relacionan también factores de riesgo del medio laboral, como agentes químicos, factores físicos, agentes biológicos y  factores psicosociales, con efectos adversos sobre el sistema cardiovascular o enfermedad cardiovascular. En este artículo se busca generar reflexión en la comunida científica sobre los efectos cardiovasculares de factores de riesgo laborales que pueden ser significativos, a menudo subestimados y obligan a incluir en la prevención de la enfermedad cardiovascular en la empresa la identificación, el monitoreo y control de estos.