Medidas de control de los riesgos laborales generados por condiciones ambientales de trabajo y la carga postural - Villacis, William; Llumiquinga, Henry (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo debido a las condiciones ambientales y carga postural presentes en los puestos de trabajo del personal del Observatorio Astronómico de Quito.Métodos: A través de la observación y aplicación de cuestionarios y encuestas a 19 colaboradores, se obtuvo un diagnóstico inicial respecto a problemas con la iluminación y ruido en cada puesto de trabajo. La evaluación se la realizó de manera cualitativa y cuantitativa. Se evaluó la carga postural a todo el personal a través del método RULA, se observaron las tareas que desempañan cada colaborador y las posturas adoptadas durante su jornada laboral.Resultados: Se determinó que el ruido en el área de máquinas tiene un nivel de ruido equivalente diario de 87,51 dB(A), el cual sobrepasa el límite permisible de 85 dB(A) establecido en el Decreto Ejecutivo 2393. En cuanto a los resultados de iluminación, de las 14 áreas de trabajo analizadas, únicamente 4 áreas cumplen con los niveles de iluminación mínimos establecidos en la norma mexicana NOM-025. Finalmente se proponen medidas como el uso de protectores auditivos, el rediseño del sistema de iluminación, recomendaciones ergonómicas y un plan de mantenimiento.Conclusiones: La observación y la evaluación aplicada al personal del Observatorio Astronómico de Quito permitieron identificar problemas de iluminación deficiente y ruido excesivo en ciertos puestos de trabajo