La tetrandrina: como tratamiento emergente de la silicosis - Delgado García, Diemen (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
La silicosis es una enfermedad pulmonar causada por la inhalación de partículas de sílice, caracterizada por inflamación aguda en algunos casos y en otros casos inflamación crónica, que puede ir asociada a fibrosis difusa posterior, que conduce a insuficiencia respiratoria progresiva1. Es una de las enfermedades profesionales más peligrosas y es responsable de unas 10.000 o más muertes nuevas cada año2.Aunque se han aplicado medidas de protección como el control del polvo y los respiradores en un intento por reducir la morbilidad asociada a la silicosis, todavía se producen nuevos brotes donde prevalece la minería y la industria de aglomerados de cuarzo en la remergencia de la silicosis en el mundo, tanto en su fabricación como en su mecanizado e instalación3.Según la dosis acumulada, los pacientes con exposición a la sílice tienen un mayor riesgo independiente de desarrollar cáncer de pulmón, con un riesgo acumulativo adicional entre los fumadores. Se debe considerar el trasplante de pulmón en pacientes con silicosis que desarrollan enfermedad pulmonar grave4.La silicosis sigue siendo una de las enfermedades profesionales más dañinas del mundo, por lo que el estudio de su patogenia es necesario para el tratamiento de la silicosis. Actualmente no existe un papel para ningún agente farmacológico contra la silicosis; sin embargo, hay investigaciones en curso para identificar posibles agentes farmacológicos 5,6. Una de ellas es La tetrandrina que ha sido aprobada en China para tratar la silicosis, aunque el mecanismo de su actividad aún no está claro en gran medida 7,8. La tetrandrina posee diversas propiedades bioactivas que incluyen efectos antiinflamatorios, antifibrogenéticos e inmunomoduladores, entre otros, lo que dificulta determinar qué vía o molécula revierte la inflamación y la fibrosis provocadas por la sílice.Por lo tanto, es necesaria una elucidación sistemática y rigurosa de los mecanismos y la eficacia de la La tetrandrina en la silicosis para una mayor aceptación y aplicación clínica en Latinoamérica.