Estado de los planes estratégicos en seguridad vial de la ciudad de Barranquilla - Usta-Caicedo, José David; Díaz Orozco, Olga Marcela; Pacheco-Molina, Antonio José (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2022)
Introducción: La seguridad vial busca generar medidas preventivas para disminuir la tasa de mortalidad en los siniestros de tránsito, enfocado en los hábitos y conductas en la vía, garantizando la preservación de la vida. En Barranquilla, en el año 2018 se registraron un total de 107 fallecidos. En cuanto a las empresas que han radicado el plan estratégico de seguridad vial (PESV) en el año 2018 fueron 248 de las cuales 105 han sido avalados por parte de secretaria de tránsito y seguridad vial de Barranquilla.Objetivo: Analizar el estado de los planes estratégicos en seguridad vial radicados ante la secretaria de tránsito y seguridad vial de Barranquilla durante el año 2018.Métodos: El diseño de la investigación fue enmarcado en un paradigma empírico analítico y un método de investigación cuantitativo de tipo descriptivo, conformada por 191 empresas de diferentes actividadeseconómicas entre ellas transporte, que registran radicación del PESV en la secretaria de movilidad de la ciudad de Barranquilla.Resultados: Se permite evidenciar que los numerales 1.5.1; 1.8.5; y 1.9.4 con una distribución porcentual del 70% son los parámetros de evaluación más incumplidos en la línea de acción fortalecimiento de la gestión institucional. El pilar con mayor incumplimiento, en los numerales de evaluación del Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) se da en infraestructura segura, con un promedio del 80% sobre todo los aspectos de rutas internas.Conclusión: Es importante que las organizaciones gestionen sus riesgos viales a través de sus actividades misionales.