Síndrome Visual Informático en trabajadores que usan computador - Silva Sánchez, Diana Carolina; Montenegro, Gino; Gomez, Natalia; Giraldo, Erika (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Introducción: La exposición a las pantallas de los computadores durante largos períodos de tiempo conlleva a esfuerzos visuales, cambios en la superficie ocular y en la película lagrimal, y un conjunto de signos y síntomas denominado Síndrome Visual Informático.Objetivo: Sintetizar el conocimiento científico sobre el Síndrome Visual Informático en trabajadores usuarios de computadores, según año, país, tipo de estudio, el trabajador, instrumento utilizado para medir el síndrome, y los signos y síntomas.Métodos: Revisión sistemática (PROSPERO, CRD42020216218) de estudios originales en español e inglés publicados entre el 2010 y junio del 2020 en las bases de datos PubMed, SciELO, Scopus, BVS, Dialnet, Science Direct y Google Scholar. La calidad metodológica se evaluó según los criterios de STROBE y se realizó la síntesis cualitativa de los resultados.Resultados: De 962 artículos, 17 cumplieron con el protocolo. El puntaje promedio de la valoración de calidad fue de 16.3 ±2.06. El 76.5% fue publicado del 2016 a junio del 2020 y España presentó el mayor número de publicaciones (23.5%). La gran mayoría fueron estudios transversales (94.1%), los trabajadores de oficina y de informática fueron los más estudiados (29.4%), el instrumento más empleado fue el Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q) (11.8%), y el dolor de cabeza fue el síntoma más frecuente.Conclusiones:  El síndrome visual informático ha sido investigado muy poco en la última década, evidenciando gran información sobre su prevalencia pero no en su diagnóstico, intervención y tratamiento. Es necesario diseñar otros instrumentos para su detección.