Historia sobre bienestar, migración y trabajo: relatada desde la voz de una mujer Wixárika - Morales, Adriana; González Gallegos, Noé Albino; Garibay, Oscar Loreto; López Torres, Leyna Priscila; Acosta Bahena, Almeirim Isabel (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Objetivo: Conocer las percepciones sobre el bienestar en el trabajo de una mujer indígena migrante wixárika. Métodos: Investigación cualitativa, es un estudio de caso. Se utilizó el método fenomenológico para el análisis de la información, la técnica para la recolección de datos fue la entrevista en profundidad. Resultados: A partir de las experiencias de vida se conoce que la necesidad de optimizar el bienestar, conducen a la participante a migrar a la ciudad, dejando su comunidad y familia, para adaptarse a las nuevas condiciones de vida. Conclusiones: El tema de bienestar debe ser abordado entre los fenómenos de estudio de la salud en el trabajo y a partir de ahí procurar incrementar la calidad de vida de los trabajadores.