Trabajadoras ‘sexcam’ en Colombia: Una impresión diagnóstica sobre la seguridad y Salud - Fajardo Guevara, Carlos; Mesa Lorza, Carlos (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Objetivo: Formular una impresión preliminar de tipo diagnóstica en torno a la problemática de seguridad y salud de las trabajadoras ‘sexcam’ en Colombia.Métodos: A tan solo unas pocas décadas del nacimiento del creciente negocio websex, se debe anotar la casi inexistencia de información, datos, y estadísticas a nivel oficial y académico, debiéndose recurrir a las más confiables fuentes de orden primario, así como a las periodísticas e independientes que con rigurosidad se han ocupado parcialmente del temaResultados: La relativa reciente aparición y el actual empuje de la industria websex plantean una enorme encrucijada no solamente en los campos éticos, jurídicos, y económicos en Colombia, sino que hace evidente la marcada indiferencia con la cual se ha enfocado la seguridad y la salud de las mujeres que trabajan en este medio (‘sexcam’)Conclusiones. Un balance preliminar indica que las fuerzas que se mueven y que emergen de este negocio sexual virtual resultan contrarias y desproporcionadas en relación con los seres humanos involucrados, ya que cada vez hay más de aquellos inmersos laboralmente, mientras que sus condiciones de seguridad y de salud son casi ignoradas y olvidadas, demostrándose un preocupante desconocimiento sobre esta problemática tanto en Colombia, como en Latinoamérica, y en los diversos países del mundo.