Riesgo cardiovascular y factores ocupacionales en los conductores de transporte público en Bogotá - Bello Muñoz, Sandra Adriana (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2017)
Los conductores de transporte público de pasajeros están continuamente expuestos a distintos riesgos como el riesgo cardiovascular. Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular y su relación con factores ocupacionales en los conductores de transporte público durante el 2015 en Bogotá. Métodos: Estudio de corte transversal de 702 conductores de servicio público de Bogotá, atendidos en una IPS de salud ocupacional. Se incluyeron variables demográficas, ocupacionales, antecedentes patológicos y resultados de colesterol total, HDL y tensión arterial. Se buscaron asociaciones entre el riesgo cardiovascular y los factores sociodemográficos y ocupacionales empleando análisis multivariado. Resultados: El riesgo cardiovascular de la población fue moderado y alto (38.6 %) según Framigham. Se encontró una correlación significativa directa entre el riesgo cardiovascular con la edad, la antigüedad en la labor, el colesterol total, la presión arterial sistólica y diastólica y el índice de masa corporal, y una correlación significativa inversa con el colesterol HDL. Se halló una asociación estadísticamente significativa entre el riesgo cardiovascular con el índice de masa corporal elevado IMC (p= 0.039), con la diabetes (OR= 4.031; IC 95 % 2.48-6.57; p