Relación del sobrepeso y obesidad con el rendimiento laboral en trabajadores de una empresa metalmecánica en México - Manzano, Elena Analuisa; López-Hernández, Enrique (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
El sobrepeso y la obesidad son de los retos más importantes de salud pública mundial. México ocupa el primer lugar mundial en este rubro. En riesgos laborales, las empresas metalmecánicas ocupan el tercer lugar a nivel nacional. Objetivo: Determinar la relación entre rendimiento con sobrepeso y obesidad en los trabajadores de una empresa metalmecánica. Métodos: Estudio transversal, con la participación de 40 trabajadores del área de producción de una metalmecánica. Se aplicaron tres instrumentos: índice de masa corporal, cuestionario sociodemográfico - laboral y Nasa TLX. Se utilizó la Chi cuadrada, coeficiente de contingencia y odds-ratio. Resultados: El promedio etario de los participantes fue de 38 años (± 9). La escolaridad no mostró diferencias para primaria y secundaria trunca. Fue más prevalente el número de empleados con pareja estable. La antigüedad en el puesto fue en promedio de 7 años (± 3 años). No hubo asociación estadística (p