Carga física en trabajadores del área de acabados en industria metalmecánica - Galvis, Jhon F.; Pérez, Jorge M.; Ramírez, Yoel E.; Betancur, Carmen L.; Gómez, Lina M. (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2015)
Objetivo: Describir las múltiples factores de riesgo, entre ellos, los riesgos ergonómicos, los cuales están relacionados con la carga física que se caracteriza por trabajos con movimientos repetitivos, trabajo sedentario, manipulación de cargas y posturas forzadas.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo en los trabajadores del área acabados. Se aplicó el instrumento RISK RECKONER y una encuesta para caracterizar socio demográficamente a la población objeto de estudio, información tabulada en Excel 2010.Resultados: El área de acabados cuenta con seis puestos de trabajo: Alesado, Covalado, Escoriado, Escoriado y Pulido, Pulido y Revisión en JYG. Se identificó que de los seis puestos estudiados para la valoración de la carga física, el 17% (uno de los puestos) presentó un riesgo bajo y otro 17% riesgo alto, mientras que el 66% (cuatro de los puestos de trabajo) presentaron riesgo medio.Conclusiones: De acuerdo a los resultados obtenidos hay alta posibilidad disconfort, dolor o riesgo de lesiones que requiere que se debe restringir la tarea y verificar el diseño del puesto de trabajo urgente. Se debe considerar determinar la carga física en otras áreas de la industria metal mecánica que presentan los trabajadores del área de acabados de la empresa Solomoflex Industrias & Manufacturas en el municipio de Dosquebradas, durante el primer trimestre del año 2015.