Alteraciones espirométricas por exposición a material particulado - Téllez, Ingrid; Lozano, Nini; Restrepo-Osorio, Hernando; Carvajal, Reynaldo (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2015)
En el área laboral la espirometría es una prueba de tamizaje que permite determinar la función pulmonar de trabajadores expuestos a agentes contaminantes y proporciona información necesaria para tomar medidas de prevención y protección respiratoria evitando así efectos negativos para la salud de los trabajadores.Objetivo: Identificar las alteraciones espirométricas en trabajadores expuestos a material particulado inorgánico en una empresa de construcción durante el 2013.Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal, realizado en 199 registros de trabajadores. Se recolectaron datos mediante encuesta de caracterización socio-demográfica y cuestionario epidemiológico.Resultados: Los datos se analizaron mediante los programas estadístico Microsoft Excel 2010 y SPSS versión 20. Las variables numéricas se describieron con base en medidas de tendencia central y variabilidad, con base en porcentajes y distribuciones porcentuales. Para examinar asociaciones se utilizaron pruebas de significancia estadística con el coeficiente de Pearson (valor P= 0.05) Resultados: Se encontraron alteraciones espirométricas de diferente índole en un 23% de la población. Los cambios a nivel de las variables espirométricas se evidenciaron en alteraciones de la CVF y la relación VEF1/CVF.Conclusión: La espirometría es un buen instrumento para los exámenes periódicos ocupacionales para detectar alteraciones del sistema respiratorio en trabajadores expuestos a material particulado inorgánico, sin embargo la espirometría por sí sola no proporciona suficiente valor para diagnosticar la enfermedad respiratoria ocupacional teniendo en cuenta que variables sociodemográficas como la edad entre otras influyen en la capacidad pulmonar