Causas y situaciones que inciden en el estrés laboral de profesores del centro universitario de ciencias de la salud de la universidad de Guadalajara - Rodríguez, María del C; Preciado, María de L; Aguilar, María E (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2014)
Objetivo: Identificar las causas y situaciones que inciden en el estrés laboral de profesores del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara (U. de G.).Metodología: Es un estudio descriptivo transversal realizado a profesores del CUCS, de los cuales se tomó una muestra por conveniencia de 109. Se les aplicó una cédula de recolección de la información compuesta por datos socio-demográficos, la escala de estrés percibido (CSI) y el instrumento de Factores Psicosociales en el Trabajo Académico (FPSIS).Resultados: La prevalencia de estrés en profesores es de 82,6%. Las situaciones que contribuyen el estrés son por eventos inesperados (12,0%), por no haber manejado con éxito los problemas irritantes de la vida (77,1%) y no haber podido controlar las dificultades de su vida (76,1%). Los factores psicosociales que favorecen el estrés son las condiciones del lugar de trabajo (95,4%), la interacción social y los aspectos organizacionales (72,5%) y la carga de trabajo (66,1%).Conclusiones: La prevalencia de estrés en los profesores de este Centro Universitario es elevada. La identificación de estas causas y factores psicosociales que condicionan el estrés en esta población permiten la revisión y análisis de situaciones que pueden mejorarse en este espacio laboral docente.