Aspectos psicosociales - Parra Osorio, Liliana (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2014)
Los aspectos individuales, grupales y organizacionales de los ambientes de trabajo juegan un papel fundamental en la psicodinámica de las empresas. Por esta razón, se ha dado importancia a los aspectos psicosociales en el trabajo, uno de los pilares en la búsqueda de ambientes de laborales saludables. En tal sentido los entiende la Organización Internacional del Trabajo cuando expresa: “Los factores psicosociales en el trabajo consisten en interacciones entre el trabajo, su medio ambiente, la satisfacción en el trabajo y las condiciones de organización, por una parte, y por la otra, las capacidades del trabajador, sus necesidades, su cultura, su situación personal fuera del trabajo, todo lo cual, a través de percepciones y experiencias, puede influir en la salud, en el rendimiento y en la satisfacción en el trabajo”. De allí que, en este número de la Revista Colombiana de Salud Ocupacional, en el cual participamos veintiún autores, de los cuales sólo tres tenemos vínculo con la entidad editora, hayamos decidido retomar este tema trascendental a través de productos de investigación que abarcan dentro del campo de lo psicosocial subtemas como carga mental, distrés y capacidad para el trabajo; satisfacción laboral; estrés laboral; salud mental y violencia femenina en el trabajo.