Susceptibilidad auditiva y audiometría tonal en un grupo de trabajadores expuestos a ruido - Rodríguez, Carolina; Barrera, Erika; Barrera, Katherine; Carvajal, Reynaldo; Valderrama Aguirre, Augusto (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivos: Determinar el comportamiento de la susceptibilidad auditiva y el de la audiometría tonal en trabajadores expuestos a ruido industrial.Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, realizado en 52 trabajadores de una empresa manufacturera de Cali, Colombia. Las variables analizadas fueron: características sociodemográficas y ocupacionales, susceptibilidad auditiva (Test de Wilson) y los resultados de las últimas tres evaluaciones audiológicas realizadas a los trabajadores.Resultados: El 40% de la muestra labora en el área de mayor presión sonora (92,9 dB) de la empresa. Los antecedentes relacionados con exposición a ruido más prevalentes fueron: exposición a ruido extralaboral y consumo de alcohol. Según el test de Wilson solo 3 (5,8%) de los 52 trabajadores estudiados son susceptibles a hipoacusia inducida por ruido. Según los audiogramas promedio tanto en susceptibles como en no susceptibles los DTU son más notorios en oído derecho que en oído izquierdo.Conclusiones: Aunque el test de Wilson permitió detectar un grupo menor de trabajadores susceptibles, el análisis detallado de la audiometría tonal del grupo de no susceptibles permitió detectar DTUs preocupantes.