Escalas de clasificación audiométrica en vigilancia epidemiológica de trabajadores expuestos a ruido en Colombia - Pastrana González, Vivián; Ospina Fernández, Oscar E; Restrepo Osorio, Hernando; Valderrama Aguirre, Augusto (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivo: Evaluar el desempeño, con objeto de vigilancia epidemiológica, de las escalas más comunes.Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, en el cual se analizaron 1582 audiometrías tonales de 791 trabajadores expuestos a niveles de ruido laboral por encima de 85 dB, tomadas entre los años 2008 y 2012. A partir de estos se seleccionaron 125 casos que cumplieron con el criterio de la NIOSH para CUAP. A los 125 casos con CUAP se les realizó una descripción frecuencial completa (estándar de oro) de la audiometría y se comparó con las escalas de ELI, SAL, SAL-AMA, Larsen modificado y Klockhoff modificado. Se determinó para cada escala la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo así como el nivel de concordancia con la descripción frecuencial aplicando el índice de Kappa de Cohen.Resultados: Se encontró que sólo la escala Klockhoff es equiparable con la descripción frecuencial para la clasificación de audiometrías tonales en trabajadores con diagnóstico de HNIR. Sin embargo, tanto la descripción frecuencial como la escala Klockhoff modificado son excesivas en términos de categorización de la severidad y fallan en su coherencia con la legislación colombiana.Conclusiones: La aplicación de una escala de clasificación audiométrica es una necesidad en vigilancia epidemiológica de conservación auditiva. No se cuenta en la actualidad con una escala adecuada para clasificar los trabajadores con exposición a ruido laboral en Colombia.