Escalas de clasificación audiométrica para HNIR en programas de vigilancia epidemiológica - Pastrana González, Vivián; Valderrama Aguirre, Augusto (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
La Hipoacusia Neurosensorial Inducida por Ruido (HNIR) es un tipo de sordera progresiva, irreversible y potencialmente incapacitante debida a exposición prolongada a ruido, que a nivel mundial afecta al 16 % de trabajadores expuestos.1 La persona con hipoacusia sufre aislamiento social y depresión al estar limitada su capacidad de comunicación y su producción intelectual, lo cual compromete su calidad de vida y socialización.1 La HNIR ocupa el cuarto lugar dentro de los diagnósticos de enfermedad profesional en Colombia, siendo 6,3% de frecuencia en 2004 y según FASECOLDA (Federación de Aseguradores Colombianos) 5,5% en 2011.2 Cuando hay exposición laboral a ruido en forma intensa y prolongada, definido como exposición a más de 85 dB durante las 8 horas de la jornada laboral al día y cinco días a la semana, puede presentarse el Cambio del Umbral Auditivo Permanente (CUAP). La NIOSH denomina como CUAP cualquier descenso de ≥15 dB en las frecuencia de 500 a 6000 Hz u 8000 Hz (opcional), en cualquier oído, con respecto a una audiometría de base, que se mantenga en el tiempo, sin retornar a los umbrales de base.7 Este concepto se denomina comúnmente como “criterio NIOSH” y es un indicador de la eficacia de los programas de conservación auditiva en salud ocupacional.4 El diagnóstico de HNIR se configura cuando el patrón audiométrico de un expuesto presenta cambios iniciales en frecuencias altas (3000, 4000 Hz o 6000 Hz) con recuperación en la frecuencia de 8000 Hz. Después de aproximadamente 10 a 15 años de su inicio, la pérdida auditiva se extiende a las frecuencias medias y bajas (frecuencias conversacionales) e incluso puede comprometer la frecuencia 8000Hz.3