Ausentismo laboral por enfermedad de origen infeccioso en una institución forense - Escobar Aramburo, María F; Duarte Suárez, Martha L; Caicedo Campo, Lourdes L; García, María M; Valderrama Aguirre, Augusto (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivo: Caracterizar el ausentismo laboral por enfermedad de origen infeccioso en una Institución Forense de la Ciudad de Cali (Colombia).Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal realizado una base de datos de 179 incapacidades médicas por enfermedad infecciosa en una institución forense de la ciudad de Cali, Colombia durante los años 2011 y 2012. Se determinaron variables sociodemográficas y laborales como: edad, sexo, escolaridad, oficio, cargo, antigüedad laboral, jornada laboral, tiempo de incapacidad y área laboral. Las incapacidades se clasificaron en menor e igual a 3 días y mayor a 3 días. Las enfermedades infecciosas se clasificaron por sistemas: respiratorias, gastrointestinales, de piel y otras.Resultados: Más de la mitad (50,6%) de la población estudiada presento ausentismo laboral por enfermedades de origen infeccioso. La mayoría (58%) fueron por enfermedades de origen respiratorio. Las mujeres presentaron mayor ausentismo (56%) y el oficio forense presento la mayor prevalencia de ausentismo (73%). El área de patología presento el mayor ausentismo con un 23%. Se encontró una relación significativa entre la edad y el ausentismo por enfermedad de origen infeccioso.Conclusiones: El personal de la Institución Forense está altamente afectado por enfermedades infecciosas de tipo respiratorio y gastrointestinal generando alto volumen de incapacidades.