Condiciones de salud y trabajo en el comercio informal del municipio de Popayán, Colombia - Ricardo Viveros, James; Andrés Orozco, Jaime; María Cruz, Ángela (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2012)
Las condiciones de salud y de trabajo de las personas dedicadas al comercio informal son de reciente interés dado el diagnóstico realizado por el Ministerio de la Protección Social en el año 2002 – 2007, con objeto de conocer las necesidades de la población y así establecer las acciones en salud desde el nivel de gobierno departamental y municipal. No obstante, el departamento del Cauca no fue incluido en tal diagnóstico.Objetivo: eterminar las condiciones de salud y trabajo de los comerciantes informales de las plazas de mercado de Popayán, Colombia.Metodología: Estudio descriptivo, transversal, en 883 comerciantes informales de cinco plazas de mercado de la ciudad de Popayán, Colombia. Se aplicó la Encuesta Nacional de Condiciones de Salud y Trabajo del Comercio Informal del Ministerio de Protección Social.Resultados: De los 883 comerciantes informales incluidos en el estudio, un total de 568 individuos (64,3%) fueron mujeres, de las cuáles 80,8% ganan menos de un SMLV, el 39,2% son cabeza de familia y solo el 2,99% tienen nivel de escolaridad superior. La mayor parte pertenecen al régimen subsidiado (47,6%), pero la protección social cubre solo la salud y no pensiones (0,3%) ni riesgos profesionales (0,8%). Más del 82,2% son sedentarios, consumen alcohol en un 54,1% y se logró detectar tabaquismo en un porcentaje pequeño (10,6%). Un 51,5% refirió tener una buena condición de salud, seguido por un 26,8% en regulares condiciones. En el entorno laboral se encontró que, la población se expone a diferentes riesgos como: ergonómicos, físicos, químicos, de seguridad, psicosocial e inseguridad ciudadana.Conclusiones: Las condiciones de salud de la población evaluada son buenas a pesar de que no todos se encuentran afiliados a un sistema general de seguridad integral; sin embargo, las condiciones de trabajo si son precarias.