Uso de la realidad mixta en la ergonomía: una revisión exploratoria - Arcos, Luis (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2025)
Introducción: El alcance del uso de la realidad mixta (RM) como herramienta para la ergonomía es amplio y prometedor, con potencial de revolucionar la forma en que predecimos y mejoramos las condiciones ergonómicas en diversos lugares de trabajo. Objetivo: Examinar el estado actual del uso de la RM como herramienta predictiva para la ergonomía en entornos laborales. Métodos: Se realizó una revisión exploratoria siguiendo las directrices PRISMA-ScR, consultando bases de datos como Scopus, Science Direct, Medline y otras. Se incluyeron estudios que abordan la interacción de trabajadores con su entorno laboral a través de RM. Resultados: Se seleccionaron 16 estudios relevantes de un total de 2,575 búsquedas iniciales. La RM se utiliza predominantemente en capacitación, operaciones de montaje y asistencia remota, con menos del 10% de los estudios enfocándose directamente en la ergonomía. Conclusiones: La RM tiene el potencial de mejorar significativamente la ergonomía en los puestos de trabajo, aumentando la seguridad, productividad y bienestar de los trabajadores, aunque aún existen desafíos técnicos y de implementación que deben ser abordados