Comportamiento mioeléctrico del erector de la columna durante tres tipos de levantamiento y transporte de cargas - Perez Trejos, Luz Edith; Castillo , Carlos Alberto; Gómez Salazar, Lessby (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2025)
Introducción: Para mantener una adecuada rectitud del tronco durante cambios de posición, es indispensable una correcta actividad eléctrica de los músculos del dorso ya que las asimetrías podrían producir alteraciones en las estructuras anatómicas de la región. La evaluación de la anatomía humana in vivo e in situ en actividades funcionales laborales ha representado un reto en la evaluación biomédica, por las múltiples variaciones en los entornos, el uso y desplazamiento de los equipos y la autonomía morfológica y funcional propia de cada individuo. Objetivo: Establecer las diferencias del comportamiento mioeléctrico del erector de la columna durante tres tipos de levantamiento y transporte de cargas. Métodos: Fueron evaluados tres trabajadores del sector de la construcción en su ambiente habitual de trabajo. Se ubicaron cuatro electrodos superficiales en los músculos iliocostal y longuísimo izquierdo y derecho. Una vez ubicados los electrodos se les solicitó realizar el levantamiento, transporte y descarga de un saco de cemento de 50 kg. Mientras ejecutaba la acción se tomaron los registros electromiográficos. Resultados: Se observó que cada trabajador levantó y transportó el bulto de manera diferente (en cabeza, en hombro derecho y en el pecho). Se evidenció cambios en el comportamiento muscular bilateral según el levantamiento y según la lateralidad del mismo. Conclusiones: Los diferentes tipos de levantamiento y transporte generan actividad en el erector de la columna observando cambios según la forma como se realice, siendo el de mayor registro electromiográfico el levantamiento y transporte en cabeza.