La economía violeta en un grupo de trabajadoras independientes de la pequeña industria en la ciudad de Quito - Noroña, Darwin; Mosquera , Verónica; Aguas, Cristina (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2025)
Antecedentes: La economía violeta reconoce el valor de la cultura y la creatividad en el desarrollo sostenible, integrando actividades culturales en los sistemas económicos para impulsar la innovación, la cohesión social y la generación de empleo. Objetivo: Determinar la percepción de la economía violeta en un grupo de trabajadoras en razón de 11 categorías. Métodos: Población constituida por mujeres jefas de hogar. Se aplicó una encuesta estructurada sobre once aspectos de la economía violeta mediante la técnica del sondeo. Se realizaron doce visitas a los locales comerciales del sistema de la economía popular y solidaria del Municipio de Quito. Resultados: Se observa que el 36% de las mujeres llevan más de un año con sus emprendimientos siendo el área de alimentación, servicios y moda las más prevalentes. Los microemprendimientos fueron los más frecuentes con el 26% de los casos. Para el 21% de las familias, este es la única fuente de sustento. Se recibe apoyo del estado en el 18% de las participantes y 23% se han beneficiado de la empresa privada. Conclusiones: La mayoría de las encuestadas no conocen de los estímulos crediticios disponibles para potenciar sus negocios y aún la noción de la economía violeta no está consolidada desde su definición conceptual limitando de esta manera el desarrollo de sus emprendimientos no solo por la no adopción de los principios de igualdad de género en el ámbito laboral, sino también por el desconocimiento de las acciones afirmativas que actualmente están a disponibilidad de las mujeres trabajadoras.