Asociación del burnout y calidad de vida en docentes de nivel superior durante la covid-19 - Villamarín Semblantes, Diana Tamara; Noroña Salcedo, Darwin Raul (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2023)
Objetivo: Determinar la asociación del Burnout y la calidad de vida de docentes de nivel superior durante la pandemia por la Covid-19. Métodos: El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de corte transversal, no experimental, de alcance descriptivo y correlacional. En una población 78 docentes, los participantes fueron evaluados a través del cuestionario Maslach de Burnout Inventory (ES) Educators Survey) y la, escala GENCAT de Calidad de Vida. Además, se realizó tres análisis: descriptivo, inferencial y de asociación. Los datos fueron recogidos por medio de la plataforma Google forms durante la pandemia por Covid 19. Resultados: Se obtuvieron correlaciones significativas inversas y directas entre las dimensiones de burnout: cansancio emocional con bienestar personal, bienestar físico e índice de calidad de vida y realización personal con todas las dimensiones de calidad de vida e índice de calidad de vida en general. Sin embargo, no existe asociación entre la escala de despersonalización y calidad de vida. Conclusiones: Las escalas cansancio emocional y realización personal pertenecientes al síndrome de agotamiento emocional (burnout) influyó significativamente en la calidad de vida de los docentes al ser evaluados de tal manera que los docentes perciben de manera negativa su desempeño dentro de la institución, lo que incrementa la probabilidad de tener un deterioro en su calidad de vida. Sin embargo, la escala de despersonalización no se ha visto afectada de manera significativa en esta población siendo independiente de la variable calidad de vida.