Factores de riesgos laborales asociados al proceso de biorremediación en plantas eléctricas - Molina Romero, Jainer; Hernández-Maldonado, Luciana; Gómez-Barbosa, Mónica De Jesús; García-Cuan, Aracely; Agualimpia-Romero, Helmer David (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2023)
Introducción: este estudio aborda los riesgos laborales vinculados a la biorremediación en plantas eléctricas, donde microorganismos transforman contaminantes. Destaca su relevancia en la industria eléctrica, señalando ventajas ambientales y riesgos para los trabajadores, incluyendo aspectos químicos, biológicos, físicos, ergonómicos y psicosociales. Se discuten los efectos en la salud respiratoria y general de los trabajadores debido a la exposición a químicos y microorganismos, así como el riesgo de enfermedades infecciosas por manipulación de materiales contaminados. Métodos: el estudio se basa en una revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2017 y 2023 en bases de datos como Dialnet, Pubmed, Scielo, Clinical Key y Bvs. Los criterios de búsqueda se centran en descriptores como riesgo químico, riesgo biológico, riesgo físico, biorremediación de suelo, enfermedad laboral y riesgo psicosocial. Resultados: la revisión teórica con 21 artículos revela que España lidera en producción intelectual (24%), seguida por Estados Unidos y Colombia (19% cada uno), destacando 2019 (24%) y 2023 (19%) como años principales. Los artículos subrayan la importancia de la biorremediación para mitigar riesgos y contaminación, pero también resaltan riesgos laborales. La exposición constante a microorganismos y químicos afecta la salud de los trabajadores, requiriendo medidas de monitoreo y prevención ante posibles enfermedades. La colaboración interdisciplinaria entre expertos en salud laboral, medio ambiente y biotecnología es crucial para abordar eficazmente los riesgos laborales. Conclusiones: la biorremediación ofrece beneficios ambientales, pero se deben implementar normas y medidas preventivas para garantizar seguridad y salud de los empleados en este contexto industrial en crecimiento.