El trabajo como un factor de riesgo en la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) y otras patologías respiratorias. Revisión narrativa de literatura - Mejía Argüello, Jairo Emilio; González Ángel, Lilian Alejandra (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2023)
Introducción: Las actividades laborales, especialmente aquellas relacionadas con la manufactura y procesamiento de múltiples materiales necesarios para la producción de bienes, conllevan riesgos para la salud de los trabajadores. La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica-EPOC es una condición respiratoria que afecta a diversos grupos laborales. La evidencia investigativa reciente indica que dentro de los factores de riesgo asociados al desarrollo de la EPOC es necesario considerar el tipo de trabajo, trascendiendo la clásica atribución causal al hábito de fumar. La frecuencia como una de las tres primeras causas de morbilidad y los impactos por carga de enfermedad en lo social, económico y laboral ameritan un conocimiento actualizado de la relación existente entre el trabajo y la EPOC. Métodos: Se realizó una revisión narrativa con 59 estudios publicados en español e inglés en PubMed, Science Direct, Scopus, SCIELO y Web of Sciences, entre los años de 2004 a 2022 empleando como criterios de búsqueda enfermedad respiratoria laboral, trabajo y EPOC, factores de riesgo laborales. Conclusión: Diversas actividades laborales poseen asociación causal con la EPOC, por lo cual se requiere mejorar los criterios diagnósticos tempranos en las personas con síntomas respiratorios, indagando por el tipo de trabajo, sus características, manipulación de sustancias y tiempo de exposición a ellas, ya que existe subregistro de su incidencia y precariedad diagnóstica, aun disponiendo de procedimientos diagnósticos y terapéuticos pertinentes al manejo adecuado de la patología.