Entorno laboral saludable para la práctica asistencial de enfermería: revisión de literatura - Peña-Alfaro, Bairon-Steve; Arango-Bayer, Gloria-Lucia (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2022)
Objetivo: identificar el conocimiento disponible en la literatura científica con respecto a las definiciones, antecedentes, características y contribución en resultados del concepto de entorno laboral saludable para la práctica asistencial de enfermería. Método: para cumplir con el objetivo se realizó una revisión de literatura en siete bases de datos electrónicas. Tras el proceso de selección de los artículos fueron sometidos a revisión 49 documentos que incluyeron artículos originales de investigación, textos académicos, disertaciones de tesis, editoriales en revistas y posters académicos. Resultados: los resultados muestran una variedad de definiciones, características y resultados que, sin embargo, comparten algunos elementos comunes. Conclusiones: Un entorno laboral saludable es un componente fundamental para promover una práctica profesional de excelencia que impacte positivamente en los resultados personales de los enfermeros, en la calidad del cuidado y la atención que se brinda a los pacientes, así como en los costos y la productividad de las instituciones prestadoras de servicios de salud.