Condiciones de higiene y seguridad en trabajadores de reciclaje en la ciudad de Bogotá y tres municipios de Cundinamarca - Calderon Sierra, Leidy Isabel; Rozo Silva , Yenny Andrea; Vera Vera , Fabián José (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2022)
Introducción: según el Banco Mundial cada año se generan 2100 millones de toneladas de residuos sólidos en el mundo, aumentando la contaminación y los impactos sobre el medio ambiente y las personas que participan en las actividades de reciclaje. Las cifras de los trabajadores que desarrollan este oficio en el mundo no son claras, sin embargo, se estima que en Colombia la población de recolectores es de 50.000, quienes se dedican de manera informal a la recuperación de materiales. Objetivo: describir las características sociodemográficas y las condiciones de higiene y seguridad en trabajadores de reciclaje en la ciudad de Bogotá y tres municipios de Cundinamarca. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal, en una población de trabajadores de reciclaje seleccionados por muestreo no probabilístico. El análisis de datos se realizó usando el software estadístico SPSS v25 y se describió las características de la población y la situación frente a riesgo biológico y las medidas de higiene. Resultados: participaron 179 recicladores de los cuales el 60.3% fueron hombres. El promedio de edad en años fue de 41.9 (σ: 16.08). El tapabocas fue el elemento de protección personal (EPP) más utilizado y se destaca el desconocimiento de actuación frente a un accidente biológico. Conclusiones: la exposición a factores de riesgo biológico es habitual en los ambientes de trabajo del reciclador, la manipulación de los residuos emite bioaerosoles que pueden generar efectos negativos en el sistema respiratorio, los resultados sugieren la importancia de intervenir sobre las medidas de higiene para la protección del riesgo.