Factores de riesgo psicosocial en trabajadores de una empresa del sector eléctrico en el pacífico colombiano - Quiñones-Torres, Diana Yulieth; Beltrán López, Khatlie Daniela; Matabanchoy, Sonia Maritza (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2022)
Antecedentes: El contexto laboral constituye el campo del desarrollo de diferentes acontecimientos vitales para el trabajador, donde los factores de riesgo psicosocial son inherentes. Es así, que resulta importante desarrollar procesos de identificación y evaluación, teniendo en cuenta que el inadecuado control de estos factores puede derivar en estados nocivos para la salud de los trabajadores entre los que destaca el estrés. Objetivo: Identificar los factores de riesgo psicosocial intra, extra laboral y el nivel de estrés que presentan los colaboradores de una empresa del sector eléctrico ubicada en un municipio del Pacífico colombiano. Métodos: El presente estudio es de corte transversal, con base en el método mixto, de diseño explicativo secuencial; para la fase cuantitativa se utilizó la Batería de evaluación de riesgos psicosociales del Ministerio colombiano y para la fase cualitativa se desarrolló un grupo focal con el fin de complementar las dimensiones intralaborales que puntuaron más alto en la etapa cuantitativa. Resultados: Los factores de riesgo psicosocial de mayor puntuación fueron los riesgos extralaborales; desde la integración de la información se concluyó que los dominios intralaborales en mayor riesgo son: Recompensas, Claridad del rol y Demandas del trabajo. Conclusión: se resalta la necesidad de implementar acciones de intervención inmediata a través del sistema de vigilancia epidemiológica que permita controlar los efectos que los riesgos psicosociales están generando en la salud, bienestar y el nivel de estrés en los colaboradores.