Acontecimientos vitales estresantes en mujeres trabajadoras de un mercado del estado de Veracruz, México - Valdez Melo, Zaid; Pérez Olmedo, Yoselin; Lavoignet, Blanca; Cruz Núñez, Fabiola; Hernández Landaverde, Claudia (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Resumen Introducción: Los acontecimientos vitales estresantes (AVE), se consideran como acontecimientos discretos que surgen en un momento exacto de la vida y que afectan la salud física y mental de quien los vive. Objetivo: Identificar el nivel de estrés, conocer los AVE que más predominan, y determinar la relación entre las variables sociodemográficas y laborales y los AVE. Métodos: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo de estudio descriptivo, transversal y correlacional con una muestra de 60 mujeres trabajadoras de un mercado. Muestreo no probabilístico por conveniencia, para el análisis de los datos se utilizó estadística descriptiva (frecuencias y porcentajes) e inferencial (Rho de Spearman). Se aplicó un cuestionario ad hoc para las variables sociodemográficas y laborales y la Escala de Estrés o Reajuste Social de Holmes y Rahe. Resultados: Presencia de estrés en nivel severo, moderado y leve, y los AVE que más predominaron son de tipo laboral, de salud y hogar/familia. Conclusiones: Los AVE que predominaron son de tipo laboral, de salud y hogar/familia