Calidad de vida en el trabajo en empleados reincorporados: Una mirada desde los compañeros de trabajo - Galarza Iglesias, Ana Milena (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2020)
Introducción: La Calidad de vida en el trabajo procura satisfacción del trabajador, considerando la interacción entre aspectos objetivos (empresa) y subjetivos (trabajador). La Reincorporación genera cambios organizacionales a partir de las restricciones laborales. En este tema poco se ha estudiado desde la mirada que tienen los compañeros del proceso. Objetivo: Explorar como los compañeros de trabajo perciben la calidad de vida en el trabajo en trabajadores reincorporados. Métodos: Se realizó un estudio con diseño cualitativo. Se usó la técnica de entrevista en profundidad. Se contó con seis compañeros de trabajo de trabajadores que están en proceso de reincorporación. El análisis se realizó a partir de la lectura y relectura de las entrevistas transcritas realizadas a cada uno de los participantes organizando la información según el esquema que propone Patton con los siguientes aspectos: Experiencia y comportamiento, opinión/valor, sentimientos, conocimiento, sensorial. Resultados: Desde la perspectiva de los compañeros de trabajo se percibe la calidad de vida en el trabajo y la reincorporación a partir de la afectación en la condición de salud la cual le representa restricciones laborales para trabajar, se percibe como el cumplimiento de los derechos contractuales, sin actividades productivas, que genera desconfianza, con presencia de acoso laboral y en general, que se afecta la calidad de vida del trabajo en el trabajador reincorporado. Conclusion: Los compañeros de trabajo perciben que las restricciones laborales en la reincorporación laboral afectan la participación en el contexto laboral y por tanto la calidad de vida en el trabajo.