Estado del arte del reintegro laboral en trabajadores de países latinoamericanos entre 1998-2019 - Vasquez Jimenez, Nancy Liliana; Delgado Henriquez, Aura Maria (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2019)
Objetivo: realizar estado del arte sobre el reintegro laboral en trabajadores de Latinoamérica entre los años 1998 y 2019. Métodos: se realizó una revisión narrativa con 27 estudios publicados en PubMed, EBSCO, SCIELO Scientifics Library y CENTRAL of the Cochrane Library. El reintegro laboral fue el criterio de búsqueda, se asoció con ausentismo laboral y legislación en diferentes países. Resultados: destacaron las revisiones sistemáticas (28.6%) y narrativas (25.0%). Entre los tres aspectos puntuales para la búsqueda, prevalecieron los documentos sobre el proceso de reintegro del trabajador y en las enfermedades/situaciones desencadenantes de la ausencia laboral. A nivel de Latinoamérica, prevalecieron los estudios desarrollados en Colombia (n=10; 35.7%). Conclusiones: Las enfermedades, accidentes y condiciones laborales están relacionadas con el tipo de actividad laboral desempeñada por los trabajadores. En Latinoamérica y específicamente en Colombia, se percibe un notorio interés por el desarrollo y puesta en marcha de protocolos para el reintegro laboral del trabajador. Es notoria la falta de investigaciones en más países de la región y profundizar sobre los costos que dicha situación acarrea para las empresas.