Identidad social laboral de mujeres perpetradoras de acoso psicológico - Torres-Lopez, Teresa Margarita; Acosta-Fernández, Martin; Parra-Osorio, Liliana; Díaz-Espinoza, Dina Georgina (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2019)
Objetivo: Identificar elementos de la identidad social laboral de mujeres calificadas como perpetradoras de acoso psicológico en el trabajo. Con la finalidad de profundizar en el conocimiento de elementos psicosociales involucrados en la participación del género femenino en este tipo de problemas laborales. Métodos: Se realizó un estudio de caso fenomenológico con entrevistas a seis mujeres, señaladas por sus víctimas como presuntas perpetradoras de acoso. Resultados: Los hallazgos mostraron que las mujeres poseen un alto concepto de sí mismas, consideran que tienen formación académica competente y habilidades de liderazgo. El área más débil se encuentra en la importancia que le otorgan a su nombramiento de directivo y al apoyo institucional que reciben. Conclusion: El contexto laboral juga una papel destacado en el desarrollo de su identidad social laboral.