Estrés y Burnout en médicos familiares - Valdiviezo-Martínez, Angélica; López-García, María C. (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Se considera al estrés laboral como una interacción desfavorable entre los atributos del trabajador y las condiciones de trabajo y al síndrome de Burnout, como resultante del estrés crónico caracterizado por agotamiento, despersonalización y baja realización personal. Objetivo: Evaluar la presencia de estrés y síndrome de Burnout en médicos familiares de una unidad de primer nivel de atención ubicada en el valle de México. Métodos: Estudio transversal realizado en una muestra de 35 médicos. Se les aplicaron los cuestionarios de Maslach y cuestionario demanda–control de Karasek (JCQ 29) Resultados: La edad promedio de los integrantes de la muestra fue de 49.9 años. Para Síndrome de Burnout, 14.3% presentaron alto agotamiento emocional; 11.4%, alto grado de despersonalización y 74.3%, bajo grado de realización personal. Sólo 14.0%, presentaron alto grado de demanda y bajo control en el cuestionario JCQ 29. Existió asociación estadísticamente significativa entre las variables turno y control (p: 0.025) y entre las variables apoyo de jefes y control (p: 0.003). Conclusión: Los medicos laborales reportan alto apoyo social por parte de los superiores y baja realización personal que aumenta con su antigüedad