Percepción en aspectos laborales y su aporte para ambientes de trabajo seguro - Galarza Iglesias, Ana Milena (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2016)
El sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo (SG-SST)1 orienta sus acciones a anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y salud de los trabajadores, de tal manera que se logre prevenir las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo. Como parte del anticipar y reconocer los riesgos en el área laboral, se ha logrado identificar que los accidentes y enfermedades laborales, más allá del espacio y tiempo propios del trabajo, tienen origen multicausal, abordando de manera integral el contexto, la actividad y el trabajador. Es así como, desde la mirada del trabajador, la percepción del riesgo está tomando cada vez más fuerza al reconocer que de ella depende, en gran parte la forma en que se asuman los comportamientos seguros que se traducen en ambientes de trabajo seguros. La percepción desde la psicología, es concebida como un proceso cognitivo que lleva a una mirada de la realidad de una manera individual y en el caso de la percepción del riesgo se tiene varios enfoques, uno de ellos, centrado en aspectos psicosociales abordando la forma en que un trabajador identifica o no un riesgo a partir de sus creencias, historia de vida y experiencia personal.1