Morbilidad sentida osteomuscular y riesgo por carga física en trabajadores de servicios administrativos. - Sáenz Barahona, Julián M.; Rodríguez Herrera, Ricardo; Marulanda Bonilla, Nathaly; Gómez, Maricela del R. (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2021)
Los trabajadores administrativos están sujetos a múltiples riesgos provocados por posturas prolongadas y mantenidas frente a video terminales y tareas que requieren movimientos repetidos de digitación y escritura manual. Objetivo: Determinar la morbilidad sentida osteomuscular y el riesgo por carga física en 30 trabajadores del área de digitación. Resultados: Se encontró el dolor espalda como el más prevalente (56.7%) seguido por el dolor del cuello (26.7%), 80% de la población se encuentra en alto riesgo por carga física. Hay factores individuales como el sedentarismo, que están siendo altamente condicionantes para la presencia de morbilidad sentida osteomuscular. Se encontró relación estadísticamente significante entre la presencia morbilidad sentida OTM y el riesgo por carga física (p: 0.001). Conclusión: La carga física esta relacionada con la presencia del dolor osteomuscular.