Evaluación piloto de una escala de clasificación audiométrica de HNIR, aplicable a los programas de vigilancia epidemiológica - Pastrana-González, Vivián; Ospina, Oscar E; Restrepo Osorio, Hernando; Valderrama Aguirre, Augusto E (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivo: Aplicar una evaluación piloto de un método híbrido entre la descripción frecuencial y la escala de Klochoff modificada. Metodología: Se definieron cinco categorías y se definieron sus respectivas acciones epidemiológicas con base en la GATISO-HNIR: Normal, Grado 1, Grado 2, Grado 3 y No-HNIR. Esta escala se aplicó a 791 trabajadores. Resultados: La mayoría de trabajadores fueron clasificados como Normal (666) y 18 cmo No-HNIR. El resto se distribuyeron así: 77 trabajadores con HNIR Grado 1, 8 con HNIR Grado 2 y 22 con Grado 3. La escala propuesta fue práctica, precisa, se articula con acciones epidemiológicas y es coherente con la legislación colombiana. Conclusiones: Se entrega esta propuesta a la comunidad involucrada en atención a expuestos a ruido para ser evaluada y considerada como herramienta en la clasificación de HNIR a nivel laboral.