Costos por dolor lumbar en una EPS en Cali, Colombia - Arce Eslava, Sandra L; García Lozano, Erika J; Parra González, Elibeth; Cruz-Libreros, Ángela M (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivo: Identificar los costos por tratamiento e incapacidad, en trabajadores con dolor lumbar afiliados a una EPS. Metodología: Estudio descriptivo realizado sobre una base de datos de 402 afiliados a una EPS en la ciudad de Cali (Colombia), entre los años 2008 y 2011, laboralmente activos y con diagnóstico de lumbalgia con ciática, radiculopatía y lumbalgia no específica. Se recolectaron datos de costos, tipo de tratamiento y días de incapacidad. Resultados: El 52% de los pacientes fueron hombres con una edad promedio de 42 años (SD ±12). El 11% de los pacientes tuvieron tratamiento fisioterapia y el 27% tratamiento médico. Los costos generados en total para los años 2008 y 2011 fueron en promedio de 14.800.000 millones de pesos colombianos por año. Conclusiones: Se puede evidenciar que a medida que aumenta el ano cronológico, tanto el número de personas con lumbalgia, como las incapacidades, el número de tratamientos y por lo tanto los costos para su manejo también van aumentando.