Defectos visuales no corregidos y su relación con molestias musculo esqueléticas en cuello y espalda alta - Guzmán, Edna M; Calvo Amador, Diego F; Aguirre, Omar; Zambrano, Luis (Revista Colombiana de Salud Ocupacional, 2013)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anomalías oculares no corregidas y su asociación con cervicalgias en grupo de trabajadores del sector industrial. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal en 83 trabajadores del área de producción de una fábrica de lámparas en Cali, año 2011. Se realizaron encuestas de datos demográficos, laborales y defectos visuales previos. Los defectos visuales no detectados se evaluaron con, optotipo Snellen E y examen directo interno y externo para detección de anomalías estructurales. La presencia de dolor osteomuscular en cuello y espalda alta se evaluó con el cuestionario nórdico. Resultados: El defecto visual predominante fue presbicia (43,4%). El síntoma osteomuscularde mayor prevalencia fue dolor de cuello (44,6%). Se encontró una asociación significativa entre tener algún defecto visual y dolor en cuello (P=0,041). Conclusiones: Se encontró una relación entre los defectos visuales y molestias osteomusculares en cuello. Se recomienda realizar exámenes visuales periódicos para evitar la aparición de enfermedad osteomusculares.